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Recettes

Voici quelques idées de recettes faciles, rapides, peu onéreuses pour partager un bon moment;

LES PAPILLOTES : une nourriture saine, parfumée, colorée, savoureuse, au budget maitrisé, rapide à préparer et  avec un minimum de vaisselle.

Quelques conseils : enlightened

Le plus sûr et le plus sain est de choisir du papier sulfurisé ou à défaut un moule en silicone qui est réutilisable.

Emincez le plus finement possible vos aliments pour leur permettre de cuire de façon plus homogène.

Laissez de l’espace, l’air doit pouvoir circuler pour que les aliments libèrent toutes leurs saveurs. Refermez  votre papillote hermétiquement afin que les aliments cuisent bien à l’étouffé et que le liquide ne s’écoule pas.

Préférez une cuisson à température basse plus longue.

Quelques recettes :enlightened                 

Poisson aux agrumes en papillote :

Ingrédients pour 4 personnes

4 portions épaisses de filets de poisson de 120 à 150g

40 cl de vin blanc ou d’eau avec un court-bouillon de poisson en cube ou séché.

1 échalote ou de l’échalote séchée

2 oranges

2 pamplemousses roses

½ gousse d’ail ou de l’ail séché

2 petits oignons

½ bouquet d’aneth ou de l’aneth congelé

1cm de gingembre frais

Sel poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 140 °C . Epluchez et émincez l’ail et l’échalote. Pelez et séparez en quartier les oranges et pamplemousses. Coupez les oignons en deux dans le sens de la longueur  Epluchez et taillez le gingembre en fines lamelles

Découpez 4  grands rectangles de papier sulfurisé, remontez les bords. Garnir les papillotes Parsemez d’ail et d’échalote émincés Déposez les filets de poisson sur le hachis d’ail et d’échalote, ajoutez les quartiers d’orange et de pamplemousse, parsemez d’aneth ciselé.

Versez 10 cl de vin blanc ou de court bouillon reconstitué Déposez ½ oignon vert et des lamelles de gingembre frais au centre  Salez et poivrez généreusement

Refermer les papillotes de façon hermétique et enfournez les 40 mn à 140 °C. Il vous reste à déguster

Papillotes de chou au poulet

Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de poulet ou de pintade

4 grosses feuilles de chou vert

8 figues séchées

2 oignons

2 pommes vertes granny smith

2 pommes rouges

1 jus de citron

Huile d’olive

Epices (cumin, curcuma) le curcuma est un puissant anti-oxydant

Préparation :

Préchauffer le four à 140°

Blanchir les feuilles de chou : détachez 4 belles feuilles de chou et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 mn environ. (Vous pouvez continuer à cuire le reste du chou dans un bouillon de viande dégraissé et le servir en accompagnement par exemple.)

Sortez les, égouttez les posez les sur une assiette et réservez  Emincez les figues séchées et les oignons Coupez les pommes en dés

Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé Posez sur chacune d’elles dans l’ordre :1 feuille de chou, un peu d’oignon, un filet de poulet, des figues, des pommes, du sel, du poivre et des épices 1 cuillère à café d’huile d’olive  et d’un peu de citron

Fermez bien les papillotes en enroulant la feuille de chou autour des aliments puis le papier sulfurisé et en fermant hermétiquement. Enfournez 30 mn et déguster.

 

POUR LES INTOLERANTS AU GLUTEN, AU PRODUITS LAITIERS ET AUX OEUFS: une recette de gateau facile et appréciée par tous les convives

Ingrédients

 2 pots de yaourt de soja ou chèvre ou brebis pour ceux qui peuvent

3 pots de farine de châtaigne et riz ou maïs et riz

des pépites de chocolat ou de la noix de coco ou des noisettes ou des fruits confits

1 pot et demi de sucre roux

2/3 de pot d'huile

1 sachet de levure chimique

Préparation:

mélanger les ingrédients et faire cuire à 180° dans un moule à baba huilé et parsemé de sucre afin de le démouler facilement

Bonne dégustation